关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见
2016-08-23 10:32:14

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

\r\n\r\n

  为贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),进一步满足人民群众体育需求、促进体育消费、增加社会就业、推动经济转型升级,提出以下实施意见:

\r\n\r\n

  一、总体要求

\r\n\r\n

  (一)指导思想。 

\r\n\r\n

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及省委十一届三次、四次全会精神,紧紧 围绕;三个定位、两个率先;总目标,解放思想、深化改革、开拓创新、激发活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府引导作用,进一步完善 体育产业体系,积极扩大体育产品和服务供给,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,促进群众体育与竞技体育全面发展,加快建设体育强省,不断满足人民 群众日益增长的体育需求,提高人民健康水平和生活品质。 

\r\n\r\n

  (二)发展目标。 

\r\n\r\n

  到2025年,我省基本建成布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服 务更加丰富、市场机制不断完善。体育产业增加值的增长速度高于国民经济增长速度,占国内生产总值(GDP)的比重达到2%左右。体育产业总规模超过 9000亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。 

\r\n\r\n

  ;;产业体系更加完善。健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训、体育用品制造与销售、 体育信息服务、体育会展等体育产业各门类协同发展,体育产业与其他产业融合发展,实现业态创新。产业结构更加合理,体育服务业在体育产业中的比重大幅提 高,体育产品和服务更加多样,供给充足。 

\r\n\r\n

  ;;产业环境明显优化。以市场为主导的体育产业发展格局基本形成,体制机制更加完善,政策法规体系更加健全,标准体系科学完善,监管机制规范高效,市场主体诚信自律。 

\r\n\r\n

  ;;产业基础更加坚实。体育健身和消费意识显著增强,人均体育消费支出明显提高。人均体 育场地面积达到2.5平方米,经常参加体育锻炼的人数占全省常驻人口比例达到45%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格水平以上的比例超过95%;公 共体育服务实现全民全覆盖,总体实现公共体育服务均等化。 

\r\n

广东省经济和信息化委员会 版权所有 广东省经济和信息化委员会信息中心 设计维护 值班室电话:020-83133200 维护电话:020-83133404
地址:广州市吉祥路100号 广州市东风中路305号5号楼 邮编:510030 粤ICP备10019568号