广东出台工业转型升级攻坚战三年行动计划
2016-08-23 10:32:14

  日前,省政府正式印发《广东省工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015-2017年)》(以下简称《行动计划》)。制定实施《行动计划》,是 落实省委十一届四次全会决策部署,以工业为主战场调整优化产业结构、转变经济发展方式的战略举措,对建设制造业强省、打造广东经济升级版,加快实现;三个 定位、两个率先;总目标具有重要意义。

\r\n\r\n

  《行动计划》特点鲜明,亮点突出:

\r\n\r\n

  一是思路清晰,目标明确。《行动计划》的行动思路提出主动适应经济发展新常态,以工业转型升级提质增效为主战场大力实施创新驱动发展战略,以新 一轮技术改造为主抓手改造提升现有产业,以珠江西岸先进装备制造产业带、珠江东岸电子信息产业带和粤东西北产业园区为重点培育新的经济增长极,推动制造业 智能化,推进工业绿色发展,充分发挥工业在促进经济增长、结构优化和动力转换中的主力军作用,以工业转型升级推动广东经济转型升级。指导原则提出,坚持创 新引领与开放合作相结合、市场主导与政府引导相结合、高端化智能化与集约化绿色化发展相结合、调整存量与优化增量相结合。主要目标提出,到2017年末我 省工业向高端化、智能化、绿色化迈进步伐进一步加快,初步形成国内领先、具备国际竞争力的现代工业体系,同时具体提出了质量效益、创新能力、工业结构等三 方面的目标。

\r\n\r\n

  二是重点突出,强化落实。《行动计划》提出了五个方面的重点攻坚行动,以及工业转型升级攻坚2015、2016、2017年三个年度的目标,明 确了深化体制机制改革、营造工业创新发展环境、加快重大工业项目建设、发挥财政资金杠杆作用,加强金融信贷支持、强化工业人才支撑等6个方面的保障措施, 并将开展攻坚的各项工作措施分解到省各有部门,将2015年度目标分解落实到各市。

\r\n\r\n

  三是集中资源,开展攻坚。2015-2017年,省财政统筹安排516亿元,集中支持工业转型升级。安排技术改造资金168亿元,其中企业技术 改造专项资金75亿元、事后奖补资金93亿元,支持工业企业实施新一轮技术改造;安排财政资金143亿元、减免税费及事后奖补等107亿元,合计约250 亿元,支持珠江西岸先进装备制造业发展;安排设立集成电路产业发展基金30亿元,支持集成电路重大项目建设;安排产业园区扩能增效专项资金约68亿元,支 持省产业园区增效提质。

\r\n

广东省经济和信息化委员会 版权所有 广东省经济和信息化委员会信息中心 设计维护 值班室电话:020-83133200 维护电话:020-83133404
地址:广州市吉祥路100号 广州市东风中路305号5号楼 邮编:510030 粤ICP备10019568号